Этот день в истории Ф1: Скандальный финиш Ferrari и последняя победа Алонсо

Этот день в истории Ф1: Скандальный финиш Ferrari и последняя победа Алонсо

Фото: dailymail.co.uk

Чем знаменателен день 12 мая в истории Больших Призов? Предлагаем узнать из нашей подборки...

Первая гонка без Джима Кларка, Испания-1968

Этот день в истории Ф1: Скандальный финиш Ferrari и последняя победа АлонсоГрэм Хилл лидирует на Гран При Испании-1968

Фото: taringa.net

12 мая 1968 года Грэм Хилл прервал свою трехлетнюю беспобедную серию в Формуле 1, выиграв гонку на испанской трассе Харама.

Англичанин не был фаворитом и стартовал только шестым. Но к заключительной трети гонки сошли из-за технических проблем лидеры Крис Эймон, Педро Родригес, Жан-Пьер Бельтуаз. На 58-м из 90 кругов Хилл возглавил пелотон и умчался вперед. Эту победу он посвятил напарнику по Lotus Джиму Кларку, погибшему за месяц до этого в гонке Формулы 2 в Хоккенхайме.

Последние очки команды BRM, Бельгия-1974

Этот день в истории Ф1: Скандальный финиш Ferrari и последняя победа АлонсоЭмерсон Фиттипальди и Ники Лауда на Гран При Бельгии-1974

Фото: McLaren

12 мая 1974 года Эмерсон Фиттипальди выиграл на одной из своих самых нелюбимых трасс Нивель-Болер в Бельгии. Бразильский гонщик McLaren вышел в лидеры после того как Клей Регаццони потерял темп из-за проблем с топливной системой. При этом до самой финишной черты Фиттипальди прессинговал Ники Лауда на Ferrari – в итоге их разделили всего 0,2 секунды. А в борьбе за третье место Джоди Шектер на последнем круге обогнал Регаццони.

Ещё в той гонке Жан-Пьер Бельтуаз принес последние очки команде BRM. Чемпионы Формулы 1 1962 года в командном зачете в следующие несколько лет скатились в аутсайдеры и в 1977-м прекратили существование.

Испорченный день рождения, Монако-1991

Этот день в истории Ф1: Скандальный финиш Ferrari и последняя победа АлонсоАйртон Сенна лидирует на старте Гран При Монако-1991

Фото: Motorsport-magazine.com

29 лет назад Айртон Сенна одержал свою четвертую победу на Гран При Монако. Правда, в начале гонки бразильцу пришлось побороться с весьма неожиданным соперником. Вместе с Айртоном с первого ряда стартовал Стефано Модена на Tyrrell. Итальянский гонщик оказался единственным, кто смог поддерживать темп Сенны. Но, увы, на 42-м круге двигатель на его машине приказал долго жить. Можно только представить, как же было обидно Стефано, ведь он шел на подиум в свой день рождения – в тот день ему исполнилось 28 лет.

Скандал с командной тактикой Ferrari, Австрия-2002

Этот день в истории Ф1: Скандальный финиш Ferrari и последняя победа АлонсоМихаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло на подиуме Гран При Австрии-2002

Фото: Red Bull

Да, сегодня 18 лет с одного из самых громких скандалов в современной Формуле 1, который случился на Гран При Австрии-2002.

После продления контракта с Ferrari Рубенс Баррикелло весь гоночный уик-энд летел по трассе. Но заслуженную победу по приказу команды пришлось отдать напарнику Михаэля Шумахеру.

Рубенс Баррикелло: Когда-нибудь я опубликую радиообмен из Шпильберга-2002

И словно мало было скандала на финише, пилоты Скудерии устроили ещё и неразбериху на подиуме. Михаэль подтолкнул Рубенса на высшую ступень и отдал ему кубок за первое место. FIA оштрафовала Ferrari на один миллион долларов на нарушение церемонии подиума и на много лет запретила открытую командную тактику.

Как Баррикелло навсегда стал Вторикеллой, а Ferrari допустила один из самых больших просчётов

Последняя, 32-я победа Фернандо Алонсо, Испания-2013

Этот день в истории Ф1: Скандальный финиш Ferrari и последняя победа АлонсоФернандо Алонсо в закрытом парке после финиша Гран При Испании-2013

Фото: makformula1.blogspot.com

Как быстро летит время. С последнего триумфа Фернандо Алонсо в Формуле 1 прошло уже семь лет. 12 мая 2013-го испанский гонщик одержал убедительную победу на своей домашней трассе Барселона-Каталония. Помогла в этом ему, в частности, тактика четырех пит-стопов – шины Pirelli изнашивались так, что этот вариант оказался самым оптимальным.

Ещё в тот день свой последний подиум за Ferrari завоевал Фелипе Масса, финишировавший третьим.

Рекордный дубль Mercedes, Испания-2019

Этот день в истории Ф1: Скандальный финиш Ferrari и последняя победа АлонсоСтарт Гран При Испании-2013

Фото: Formula 1

Год назад в Барселоне Mercedes повторила собственный рекорд, третий раз в своей истории завоевав пятый дубль подряд. Льюис Хэмилтон и Валтери Боттас не оставили шансов Ferrari и Red Bull. Вопрос с претендентами на титул в сезоне-2019 фактически был закрыт. Правда, продлить серию дублей до шести через две недели в Монако у Mercedes не получилось.

Подписывайтесь на канал Autosport.com.ru в Яндекс-мессенджере и получайте в течение дня срочные и интересные новости.

Источник: autosport.com.ru